Эльвира Сахипзадовна Набиуллина — успешный экономист, реформатор и общественный деятель, глава Центрального банка РФ. Благодаря профессионализму, аналитическому мышлению и умению принимать неординарные решения Набиуллина считается одним из самых прогрессивных финансистов России.
Полное имя | Эльвира Сафаровна Набиуллина |
Дата рождения | 29 октября 1963 года |
Знак зодиака | Скорпион |
Место рождения | Уфа, Башкирская АССР (сейчас Республика Башкортостан, Россия) |
Образование | В 1986 году окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «плановая экономика и математические методы экономического анализа». |
Семейное положение | замужем |
Род деятельности | экономист, политик |
Город проживания | Москва, Россия |
Детство и юность
Родилась Эльвира Набиуллина в октябре 1963 года в Уфе (Республика Башкортостан) в семье обычных советских служащих. Отец девочки (Сахипзад Саитзадаевич) работал водителем общественного транспорта, мать (Зулейха Хаматнуровна) — аппаратчицей на заводе приборостроения.
По причине постоянной занятости родителей воспитанием девочки занималась бабушка, которая, будучи интеллигентной и образованной женщиной, сумела привить внучке самые лучшие человеческие качества. Благодаря строгой дисциплине и атмосфере, царившей в родительском доме, Эльвира, как и ее младший брат Ирек, хорошо учились, не доставляя хлопот ни педагогам, ни близким.
Образование
Среднеобразовательную школу № 31 в родной Уфе Эльвира Набиуллина окончила с золотой медалью, что позволило ей без проблем поступить на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Завершив обучение с красным дипломом, в 1986 году девушка поступила в аспирантуру, что и предрешило ее дальнейшую судьбу в сфере экономики.
Карьера
Трудовая биография Эльвиры Набиуллиной стартовала в 1991 году. Благодаря незаурядным профессиональным навыкам, полученным за годы обучения в университете, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова получает должность главного специалиста в комитете Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономических реформ.
Спустя год Эльвира Набиуллина получает повышение и становится главным консультантом в дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей, после чего перед ней открываются двери в Министерство экономики РФ. В данном ведомстве молодой финансист занимает пост руководителя управления государственного регулирования ар вопросам экономики. Проявляя активную позицию и ответственность на занимаемой должности, в 1997 году Эльвира Сахипзадовна Набиуллина становится заместителем Минэкономики России.
В 1998 году, когда Министерством управлял Евгений Примаков, Набиуллина Эльвира покидает свой пост и занимается частным бизнесом. Но уже через год (при содействии Германа Грефи, на тот момент директора Центра стратегических разработок и члена предвыборного штаба В. Путина) она возвращается в Министерство в должности вице-президента ЦСР и первого заместителя Германа Оскаровича.
Преданность и выдающийся молодого финансиста не остаются незамеченными. В 2002 году биография Эльвиры Набиуллиной пополняется новым карьерным взлетом. Специальным указом президента РФ В. Путина Набиулиной присваивают чин государственного советника 1-го класса. В 2003-м Эльвира Сахипзадовна вновь покидает высшие эшелоны власти и возвращается в Центр стратегического развития, занимая в данной организации пост президента.
К тому времени Набиуллина Эльвира уже заработала репутацию одаренного менеджера в сфере макроэкономики, и в 2005 году она возглавила Совет по реализации демографической политики и национальных проектов в аппаратной структуре администрации президента России.
В 2007 году чиновницу назначили министром торговли и экономического развития. На этом посту она сменяет Германа Грефа, а уже через год она становится министром экономики РФ. Главные достижения финансиста на этой должности — разработка антикризисной программы и реформирование деятельности государственной корпорации «Ростехнологии».
В 2012 году, после победы Путина на выборах, Набиуллину назначают гоавным советником Президента по вопросам экономики. В 2013-ом Эльвира Сахипзадовна Набиуллина занимает пост зампреда Национального совета, а в марте того же года ее утверждают на должность главного финансового регулятора страны — Центрального банка России. За эффективность работы в экономическом секторе эксперты называли Набиуллину одной из самых влиятельных фигур в области российских макрофинансов.
В 2016 году в России усилилась проблема волатильности национальной валюты. На встрече руководителей крупных кредитных ведомств Эльвира Набиуллина предложила 3 способа, способствующие стабилизации курса рубля, а в частности, программу диверсификацию экономики.
В июне 2017 года полномочия Эльвиры Сахипзадовны в качестве руководителя Центрального банка РФ истекли. Однако, за успехи на занимаемом посту, госдума назначает Набиуллину на 2-ой пятилетний срок. Помимо основной профессиональной деятельности, чиновница принимает непосредственное участие в работе многих госкорпораций, в том числе:
- «Газпрома»;
- РАО «ЕЭС»;
- фонда ГМИИ им. А.С. Пушкина;
- фонда «Сколково»;
- Национального финансового совета РФ.
В 2020 году Набиуллина Эльвира предлагает «ликвидировать» национальную программу льготной ипотеки. Столь непопулярная позиция банкира была аргументирована тем то, что рост спроса неизбежно приведет к росту цен на недвижимость. Однако, на этот раз предложение Набиулиной было отклонено.
В 2021-ом Набиуллина Сахипзадовна Эльвира озвучила позицию, касающуюся роста цен, чем в очередной раз вызвала бурное негодование жителей страны. По мнению финансиста, замораживание цен на ряд продуктов является довольно рискованным шагом, поскольку приведет к дефициту на рынке. Не менее возмутило россиян и предложение о повышении ключевой ставки. Набиуллина считает, что падение данного показателя приведет к стремительному росту инфляции и, как следствие, ослаблению рубля. В то же время в интервью изданию Bloomberg чиновница заявила, что главная ее цель — снижение зависимости национальной валюты от зарубежных.
Имущество и доходы
Биограифя Эльвыиры Набиуллиной наполнена множеством ярких событий. В конце того же года издание «Форбс» опубликовало традиционный рейтинг «Топ-100 самых влиятельных женщин мира», в котором Эльвира Сахипзадовна Набиуллина третий год подряд оказалась единственным представителем России.
Выяснить, какую зарплату получает глава финансового регулятора России непросто. За ответом на этот вопрос можно обратиться к актуальным налоговым документам, согласно которым, прибыль Набиуллиной составляет почти 36,000,000 рублей.
В соответствии с данными, указанными в официальной декларации, в собственности главного финансиста РФ находятся квартира в Москве площадью более 110 м² и автомобиль премиум-класса Jaguar S-Type.
Личная жизнь
Биография Эльвиры Набиуллиной не пестрит фактами о личной жизни. Глава Центробанка предпочитает не распространяться о женском счастье и старается как можно реже общаться на подобные темы с прессой. Известно лишь то, что замуж Эльвира Сахипзадовна Набиуллина вышла во время учебы в аспирантуре.
Супруг банкира (Ярослав Иванович Кузьминов) — ректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ. В настоящее время он занимает пост научного руководителя ВШЭ. От первого брака у него осталось двое детей. В 1988 году у супругов родился сын Василий. Юноша получил образование во ВШЭ на факультете социологии, сегодня работает научным сотрудником в одноименном ВУЗе.
Хобби и увлечения
Главные увлечения в биографии Эльвиры Набиуллиной — поэзия А.С. Пушкина и И. Бродского, проза Серебряного века, классическая музыка. Кроме того, финансист предпочитает концептуальное кино. Любимые фильмы знаменитости — «Мой друг Иван Лапшин», «Зеркало», «Мой ужин с Андре».
По словам окружения, Набиуллина Эльвира — заботливая жена и любящая мама. Когда у нее появляется свободное время она с удовольствием балует близких блюдами восточной и европейской кухни.