Герман Оскарович Греф – государственный и банковский деятель. С 2007 года он возглавляет «Сбербанк России». Герман Греф – президент и Председатель правления крупнейшего российского финансового учреждения. Путь до финансового олимпа был долгим и тернистым. Греф Герман руководил «Яндексом», «Газпромом» и «Лукойлом». Некоторое время он возглавлял Министерство экономического развития. Герман Греф создал в России свободные экономические зоны и участвовал в реформировании системы налогообложения.
Полное имя | Герман Оскарович Греф |
Дата рождения | 8 февраля 1964 года |
Знак зодиака | Водолей |
Место рождения | Вологда, Российская Федерация |
Образование | Окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с отличием по специальности «экономист» |
Семейное положение | Женат, есть дети |
Род деятельности | Банкир, экономист, предприниматель |
Город проживания | Москва, Российская Федерация |
Детство и юность
Герман Оскарович Греф родился 8 февраля 1964 года. Село Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР – его малая Родина. Именно сюда в 1941 году выслали его семью этнических немцев. Сейчас Греф Герман имеет два гражданства: российское и немецкое. Отец — Оскар Федорович Греф трудился инженером. Его предки, немецкие колонисты, стали жить в России более 200 лет назад. Сначала они проживали в Волынской области на западе Украины. Потом переселились в Донбасс. Мать — Эмилия Филипповна Греф работала экономистом в сельсовете. Ее предками были немцы Поволжья. В семье было трое детей. Елена и Евгений – старшие сестра с братом. Самым младшим ребенком был Герман Греф. В возрасте 1,5 лет в семью пришла беда – умер отец.
Бабушка активно помогала в воспитании детей. Она окружила внуков вниманием и заботой. В семье говорили на двух языках. Все трое детей с раннего возраста учили русский и немецкий. Взрослый Греф Герман отмечал, что детство было пронизано культурой Германии. Данное обстоятельство оказало сильное влияние на его формирование. Семья поддерживала тягу детей к знаниям. Но Герман не был круглым отличником. Присущая мальчику собранность и характерная для немцев педантичность помогли ему сформировать идеальную репутацию. Он получил хорошую учебную базу для последующего обучения.
Образование
Трудовую деятельность Герман Оскарович Греф начал сразу после школы. Мать посодействовала — он стал юрисконсультом в районном сельскохозяйственном управлении. Однако работал там недолго. Призвали в армию. Будущий финансист с 1982 по 1984 г.г. служил в специальных частях внутренних войск МВД СССР в Чапаевске (Куйбышевская область). После службы началась новая глава биографии Германа Грефа — поступление в Омский государственный университет имени Достоевского. Юноша обучался на юридическом факультете, по специальности «Правоведение». Он производил хорошее впечатление на преподавателей и сокурсников. В 1990 году успешно окончил ОмГУ и остался там работать. Параллельно начал обучение в аспирантуре Ленинградского университета (сегодня СПбГУ). Анатолий Собчак стал научным руководителем Грефа в те годы. Этому способствовала хвалебная рекомендация декана юридического факультета ОмГУ. В период аспирантуры Греф Герман стал участником ЛНФ — крупной неформальной политической организации того времени. Диссертацию он так и не защитил. Вернулся к образованию только в 2011 году уже в РАНХиГС.
Карьера
Первое официальное трудоустройство в биографии Германа Грефа — должность юрисконсульта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (Санкт-Петербург). В администрации он работал с 1991 по 1998 г. В этот период времени знакомится с Алексеем Кудриным, Дмитрием Медведевым. В 2000 году состоялись выборы Президента России. Герман Греф стал министром экономического развития. Министерство торговли и Министерство экономики упразднили. Образовавшуюся единую структуру возглавил Герман Оскарович. На должности он проработал до сентября 2007 года. По личной инициативе министр покинул свой пост. В октябре 2007 года Герман Оскарович Греф был назначен председателем правления ПАО «Сбербанк». На сегодняшний день он остается главой российского финансового конгломерата. Сбербанк стал крупнейшим транснациональным и универсальным банковским учреждением, функционирующим на территории РФ, в государствах центральной и Восточной Европы.
Имущество и доходы
По причине того, что Герман Греф тесно связан с экономической сферой, крупнейшие финансовые издания часто публикуют его фото. По данным Forbes, в 2015 году он стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером РФ. Годовой доход финансиста составил $13,5 млн. В 2016-м показатель снизился до $11 млн. В 2018 году капитал составил $13,6 млн. По итогам 2023 года достаток может быть выше. Греф объявил об увеличении зарплат сотрудникам банка, в том числе и руководству. Официальная зарплата банкира составляет 950 тыс. рублей. Остальные статьи доходов финансиста недоступны широкой публике. Forbes ежегодно включает его в пятерку самых высокооплачиваемых российских ТОП-менеджеров с годовым доходом от 11 до 15 млн долларов США.
Личная жизнь и семья
В биографии Германа Грефа было 2 брака. Первый раз он женился на Елене Великановой. Они учились в одной школе. Это было раннее супружество. В семье родился сын Олег еще до начала службы в армии. У первого сына Грефа благополучная карьера. Он закончил МГУ, возглавляет крупную консалтинговую группу НЭО Центра. Вторая супруга – Яна Головина. В семье родились две дочки. Внучка и дочки Германа Грефа ученицы элитной школы – Хорошевской прогимназии. Яна Греф является соучредителем учебного заведения.
Старшая сестра Грефа Елена окончила педагогический институт, вышла замуж и живет в Находке. Старший брат Евгений — занимается бизнесом в Омске, концессионер торговых сетей «Технософия», «Сибирь-керамика», ТЦ «Геомарт», «Летур».
Хобби и увлечения
Греф с ранних лет одинаково хорошо владеет русским и немецким языками. Он увлекается бегом. Перед олимпиадой в Сочи-2014 стал участником финального этапа эстафеты Олимпийского огня. В Сбербанке обязал топ-менеджеров по субботам перед планеркой посещать корпоративный спортзал и бассейн. Кроме того, возобновил традицию проведения корпоративной спартакиады банка — сбербанкиады. Как видно, Герман Греф биография которого является насыщенной, полной различными событиями, во многом состоялась вследствие его упорного и целеустремленного характера. Знакомые отмечают его вспыльчивость и критические замечания в адрес подчиненных. Но, как известно, стремление к педантичности и объективность в суждениях приводят к достижению поставленных целей. В 2011 году Forbes причислил Грефа к самым необычным бизнесменам. С тех пор причин считать Грефа неординарной личностью стало намного больше.